Мясо фазана — изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.
Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?
Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!
Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты — с фото.
Подготовка тушки
Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:
- Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
- При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
- Главное — не повредить желчный пузырь и кишечник.
Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.
Тонкости предварительной обработки
Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.
Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.
Лучшие блюда из фазана
Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.
Как приготовить фазана в духовке, рецепт № 1
Для первого варианта потребуется:
- 2 стакана кефира;
- 150 граммов слабосоленого сала;
- яблоко;
- перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.
Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень.
Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).
Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.
Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2
Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):
- Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
- Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
- Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
- Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.
Как приготовить жаркое из фазана
Ингредиенты для птицы с грибами:
- тушка весом менее килограмма;
- одна луковица;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 200 граммов грибов;
- полстакана сухого белого вина;
- соль, любая приправа для дичи.
Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле.
Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).
Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.
Птица с беконом и сельдереем
Чудесное блюдо ресторанного уровня, приготовленное в домашних условиях.
Ингредиенты:
- тушка среднего веса;
- четыре тонких ломтика бекона и столько же листьев сельдерея;
- мелко нашинкованная луковица;
- полстакана грибов;
- 50 миллилитров растительного масла;
- лавровый лист и соль по вкусу.
Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.
Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.
Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.
Филе с брусничным вареньем
Изысканный рецепт для истинных ценителей.
- 400 граммов филе птицы без сухожилий нарезается кусками, отбивается. Полученные полуфабрикаты обваливаются в смеси 3 яиц с солью и перцем, панируются в небольшом количестве кубиков белого хлеба и обжариваются в 60 граммах сливочного масла.
- Готовые ломтики мяса посыпаются жареным картофелем.
- Варенье (клюквенное или брусничное) подается отдельно.
Мясо на шампурах
- С тушки фазана срезать мякоть, крупно нашинковать, добавить шпик, посолить по вкусу. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусками сала, лука и болгарского перца, обжарить на масле.
- Готовое блюдо перед подачей полить алкоголем (лучше всего использовать коньяк) и поджечь.
- Остатки птицы использовать для приготовления бульона с овощами.
Для приготовления таким способом одного фазана потребуется 100 граммов сала, 50 граммов масла, 2 луковицы, полстакана рома (коньяка), 2 крупных перца.
Плов оригинальный
На одну порцию:
- четверть фазана;
- по 15 граммов масла, томатной пасты, нашинкованного лука;
- 50 граммов риса;
- перец и соль по вкусу;
- 5 граммов муки.
Приготовление:
- Дичь жарить, не деля на куски.
- В вытопившуюся жидкость добавить томатную пасту, заправить мукой и потушить.
- Лук спассеровать.
- Готового фазана разрезать на порционные части, выложить в сотейник, залить соусом.
- К мясу прибавить лук, специи.
- Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.
- На гарнир к особому плову отдельно готовится рассыпчатая каша из риса.
Шницель
Пропустить через мясорубку 70 граммов мякоти птицы, смешать с солью и перцем. Сформировать шницель, запанировать в яйце и хлебных крошках, обжарить в масле.
Блюдо оформить кружочками апельсина, гарнировать картофелем.
Королевская птица на гриле
Ингредиенты:
- 120 граммов свиного сала;
- крупная луковица;
- 100 граммов масла (60 г для смазывания и 40 для обжаривания лука);
- черный перец, соль, приправы по вкусу.
Для приготовления тушку фазана нашпиговать салом и натереть смесью соли и перца. Брюшко заполнить припущенным в масле луком с пряностями и черным перцем. Полость зашить, обложить салом, скрепленным зубочистками.
Насаженного на вертел фазана следует смазать маслом и жарить на гриле над древесным углем.
Приятного аппетита!
Ну и фазан с чернобыля что ли