Разрешение на охотничье оружие 2017



Приобрести хорошее оружие к началу сезона 2016-2017 — первостепенная задача для охотника. Ассортимент в наших магазинах довольно широк. Есть возможность купить ружье гладкоствольное и нарезное, российского производителя или зарубежной фирмы, серийного производства или ручной работы. Но получить право на собственное оружие возможно только имея лицензию, а патроны не продадут, если не оформлено разрешение (РоХ). Для сбора разрешительных документов надо получить охотничий билет. Чтобы не оказаться безоружным к началу охотничьего сезона, придется позаботиться обо всем заблаговременно, поскольку процесс оформления может затянуться.

Получаем билет охотника в 2017 году

Охотничий билет — документ единого государственного образца, который подтверждает право гражданина охотиться на всей территории страны. Без удостоверения охотника лицензию на оружие не получить. Оформляется оно после предоставления заявления установленного образца в органы, уполномоченные решать проблемы вашего региона в области экологии и природопользования. Подать заявление можно лично или оправить почтой. Помимо самого заявления следует предоставить:

  • копию паспорта;
  • фото 2,5×3.5 см (2 шт.).

Билет охотника

Есть возможность оформить заявку на выдачу удостоверения охотника 2017 года через единый гос. портал. Получить код для активации можно в центре продаж фирмы «Ростелеком» либо с помощью почты.

Органам власти предоставляется 5 рабочих дней, чтобы вынести решение о выдаче или отказе в выдаче билета охотника. В качестве основания для негативного для заявителя решения могут выступать следующие факты:

  • несовершеннолетие или признанная судом недееспособность заявителя;
  • сообщение ложных (ошибочных) или неполных данных;
  • отсутствие постоянной регистрации;
  • заявление подано в период до окончания лишения, если ранее лицо было лишено права на охоту;
  • непогашенная/неснятая судимость за преступление, совершенное умышленно.

Предусмотренная ранее перерегистрация отменена. Охотничье удостоверение образца 2017 года предоставляется бесплатно. Его действие не ограниченно сроками. Чтобы получить готовый документ надо предъявить паспорт.

Займемся оформлением лицензии на охотничье оружие

Предоставлением лицензии на ружья для охоты, разрешения на хранение и транспортировку ведают региональные службы внутренних дел, куда вы и подаете набор документов:

  • заявление (бланк выдается в лицензионно-разрешительной службе МВД);
  • паспорт гражданина РФ и ксерокопия;
  • фотографии 3×4 (2 шт.);
  • справка медицинская (форма 046-1) вместе с выписками из нарко- и психоневрологического диспансеров, полученными по месту постоянной регистрации, потребуется пройти проверку зрения (иметь очки, если вы их носите, или линзы), помимо вышеперечисленного, потребуется получить справку, сдав анализы на отсутствие наркотических и психотропных вещества и их метаболитов, кроме паспорта понадобится военный билет;
  • охотничье удостоверение со сданным охотминимумом.

Имея на руках государственную лицензию, начинающий охотник получает право приобрести гладкоствольное огнестрельное охотничье ружье. Благодаря своим техническим характеристикам, этот тип оружия подходит для различных видов охоты.

Обучение на курсах

Чтобы получить государственную лицензию на гладкоствольное охотничье ружье понадобится отучиться по программе обращения с огнестрельным оружием на лицензированных учебных курсах. Успешно сдать выпускной экзамен и получить корочку. Практическая часть обучения — стрельба в тире из гладкоствольных ружей. Стоимость обучения с экзаменом может варьироваться в районе от 5 до 8 тысяч рублей:

Нарезное охотничье ружье в отличие от гладкоствольного, имеет внутри ствола выступы — закрученные нарезы. Нарезное отличается более высокой точностью. Пуля закручивается и летит гораздо дальше, чем выпущенная из гладкого ствола. Так нарезное ружье по крупному зверю обеспечивает возможность стрельбы на 500 метров. Лицензию на него новичок получить не сможет. Возможно приобрести нарезное, если охота —профессия, поэтому при предоставлении документов на охотничье нарезное/ комбинированное оружие необходимо приложить копию приказа о должностном назначении.

Охотнику любителю получить заветное разрешение на нарезное ружье можно при наличии пятилетнего стажа законного владения ружьем на время подачи пакета документов. Решение о предоставлении лицензии на охотничье гладкоствольное/нарезное оружие принимается властными структурами в месячный срок со времени подачи заявления. Гражданин оплачивает лицензионный сбор (гладкоствольное — 100 рублей за единицу, нарезное — 200 рублей, 2017).

Лицензию получили, теперь можно подумать о покупке и хранении ружья

Лицензия действительна в течении полугода с момента выдачи. За этот период необходимо приобрести оружие в собственность. Купить его можно в специализированном магазине либо у частного лица. Лицензия действительна только при предъявлении общегражданского паспорта. Номер, система, калибр ружья вносятся в охотничий билет покупателя. При покупке ружья в оружейном магазине продавец должен заполнить лицензию и оставить покупателю третью ее часть.

Хранение оружия

Если продавцом является частное лицо, лицензия заполняется в ОЛРР, где была получена. Так выполняется переоформление на нового покупателя. Купленное охотничье оружие (гладкоствольное, комбинированное, нарезное) в срок две недели с момента покупки регистрируется в региональном ОЛРР. Необходимо подать заявление и приложить часть лицензии, оставленную продавцом оружейного магазина.

Позаботьтесь о сейфе, чтобы создать условия для безопасного хранения и полностью исключить посторонний доступ к вашему оружию. По нормам законодательства, храниться оно должно в сейфе из металла/шкафу металлическом/ящике из дерева, обитом железом, вместе с патронами, там, где проживает владелец. Сейф закрывается на надежный замок (как правило, на два). Внутри сейфа оборудуется отделение с надежным замком для патронов. Если сигнализацию установить невозможно, сейф прикручивается к стене и к полу болтами из стали. Властным органам дано право проводить проверку условий, при которых хранятся стволы.

Разрешение на хранения и право на ношение ружья

Для свободной транспортировки и переноски ружья потребуется получить особое разрешение на хранение. Без этого документа патроны не продадут. Вот набор документов, которые предписывается собрать, подать их можно лично в территориальный отдел лицензионно-разрешительной службы МВД или через портал гос. услуг в 2017 году:

  • заявление предписанного образца;
  • паспорт гражданина РФ;
  • фотографии 3×4 (2 шт.);
  • билет охотничий;
  • копия лицензии с отметкой о продаже либо с отметкой-подтверждением МВД о передаче от другого владельца.
  • копия техпаспорта на охотничье ружье.

Разрешение на хранение и право на ношение

Оформить заявку на разрешение (РоХ) требуется в две недели с момента регистрации ствола. До выдачи разрешения у владельца не имеется документов на право владения оружием. На этот период ствол стоит поместить в сейф и не перемещать никуда. Наконец, разрешение получено. Теперь можно отправляться на охоту с собственным ружьем, свободно его транспортировать и покупать к своему ружью патроны.

Помните, человек, являющийся владельцем оружия ответственен за надлежащее хранение ствола и патронов. Владелец отвечает за последствия, возникшие в результате несоблюдения правил хранения и эксплуатации оружия. Законодательство запрещает продажу охотничьих ружей или передачу стволов другим лицам, если на подобные действия не получено разрешение властных органов.

Если вам отказываются предоставить разрешение

Если в предоставлении лицензии на оружие отказано, заявителю обязаны выдать письменное уведомление — мотивированное заключение с полным указанием норм законодательства РФ и правовых нормативных актов МВД РФ нарушение которых явилось причиной для вынесения такого решения. Почему могут отказать?:

  • возраст до 18 лет;
  • предоставление недостоверных данных или неполного набора документов, например, отсутствие медсправки установленной формы, состояние на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах;
  • нет документального подтверждения прохождения заявителем соответствующей подготовки;
  • отсутствие постоянной регистрации;
  • есть непогашенная/неснятая судимость за преступление, совершенное умышленно;
  • лишение права владеть оружием судом;
  • повторное в течение года правонарушения административного характера либо однократное, связанное с наркотическими и психотропными средствами;
  • отсутствие предписанных условий для хранения оружия.

Если гражданин считает отказ не обоснованным, то у него есть возможность обжаловать это решение властных структур в суде по месту своей регистрации. На руках необходимо иметь отказное уведомление. Если уведомление предоставить отказываются, обращайтесь в прокуратуру. Суду предоставляются все справки, подтверждающие ваше право на лицензию. Например, справку о снятии судимости из информационного центра Управления МВД, если отказ мотивирован именно этим обстоятельством. Как показывает практика, получить лицензию в этом случае непросто. Вероятно, влияет тяжесть статьи. Должностные лица неохотно берут на себя ответственность и выдают разрешение на владение оружием лицу, осужденному по тяжкой статье, например, за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью. Хотя юридически этот отказ противоправный.




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!