Нарезные пистолеты для спортивной стрельбы: пневматика или огнестрельные модели?

Практическая стрельба – азартный и очень динамичный вид спорта, в котором действия стрелков максимально приближены к реальным боевым условиям. Это накладывает особые требования к используемому оружию.

В практической стрельбе выделяют несколько дисциплин для пистолетов, карабинов и ружей, при этом в каждой есть разделение на категории. Поэтому этот спорт популярен как среди профессиональных стрелков, так и у охотников, представителей силовых ведомств, ведь он позволяет оттачивать навыки владения оружием.

Сегодня мы поговорим о нарезных пистолетах, пневматических и огнестрельных вариантах, которые могут использоваться в практической стрельбе. О том, какие модели лучше для этого вида спорта, рассказал Дмитрий Островский – эксперт по оружию, профессиональный стрелок и совладелец оружейной компании SWC. Это предприятие специализируется на изготовлении спортивного и охотничьего оружия собственной разработки, а именно – пистолетов и карабинов для разных классов соревнований.

Спортивная пневматика – нарезной или гладкий ствол?

Нарезы в канале ствола придают вращательное движение пуле и увеличивают ее скорость. Это обеспечивает высокую кучность стрельбы, что тоже важно в практической стрельбе. Поэтому пневматический пистолет с нарезным стволом имеет преимущество перед гладкоствольным в этом виде спорта – чего не скажешь, например, о страйкболе, где оружие должно быть низкой мощности.

При этом правила Международной конфедерации практической стрельбы не ограничивают дульную энергию пневматики (в отличие от огнестрельных моделей).

Не стоит забывать и о правовой стороне вопроса: далеко не вся пневматика продается без лицензии. По закону «Об оружии» на модели калибром свыше 4,5 мм нужна лицензия, а в направлениях Action Air минимальный диаметр патрона (пластмассового шара) – 6 мм. То есть для спортивной пневматики необходимы документы на покупку, хранение и ношение оружия.

Переход на огнестрельные модели

«Пневматический пистолет с нарезным стволом позволяет отточить стрелковые навыки и в дальнейшем комфортно перейти в огнестрельный пистолетный дивизион», – объясняет эксперт.

Такой путь выбирают многие спортсмены, потому что огнестрельная категория, по крайней мере в России, более перспективна. Введением же пневматики в спорт мы обязаны Японии и другим азиатским странам, в которых владеть более серьезными моделями запрещено.

При этом, какое бы направление ни выбрал спортсмен, главное – подобрать качественное, удобное и ремонтопригодное оружие. Для огнестрельного дивизиона такие модели предлагает компания SWC.

«Одна из наших лучших разработок – спортивный пистолет OP-0001 для открытого класса. В нем точно подобран вес, затвор, количество портов и пружин – в общем, все для максимально комфортной стрельбы на мажорных патронах. А расширенная шахта магазина и педали для пальцев делают эту модель эргономичной и позволяют очень быстро формировать хват. Кроме того, мы сами проводим любой тюнинг – как конструкционный, так и косметический», – делится Дмитрий Островский.

Конечно, пневматику можно рассматривать по-разному – как конечную цель в спорте или переходный этап к огнестрельному оружию. В любом случае модель должна быть надежной и качественной, ведь стрелковый спорт – это соревнование не только спортсменов, но и их оружия!

 



Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!