Ремонт ружья: куда обратиться и можно ли справиться самостоятельно

Огнестрельное оружие имеет особый статус, требующий от владельца соблюдения определенных правил. Наряду с приобретением, хранением и использованием гражданского оружия законодательство регулирует его ремонт.

Об оружейном сервисе с точки зрения законности и безопасности рассказывает Дмитрий Островский – эксперт по оружию, профессиональный стрелок и совладелец оружейной компании SWC.

Компания SWC занимается изготовлением спортивного и охотничьего оружия, его тюнингом и ремонтом разной сложности – от мелкой доводки механизмов до замены основных частей и перестволения.

«В изготовлении и обслуживании оружия есть легкий путь – заказать готовый комплект на заводе, собрать и поставить свое клеймо. Мы же выбрали другой способ – практически все элементы делаем своими силами. Поэтому в SWC можно отремонтировать или заменить любую деталь, даже в иностранных моделях спортивных карабинов, пистолетов, охотничьих ружей. Мы полностью контролируем процесс изготовления, поэтому уверены в надежности своей продукции», – делится Дмитрий Островский.

Что можно ремонтировать самостоятельно

Согласно №150-ФЗ «Об оружии», владелец охотничьего, спортивного или оборонного гражданского оружия не имеет права ремонтировать или заменять его основные части:

За несоблюдение этого требования предусмотрена ответственность по ст. 223 УК РФ.

«Самостоятельно чинить остальные детали не запрещено законом, но если нет уверенности в собственных ремонтных навыках, стоит обратиться к специалистам. Ремонт охотничьего оружия без должных умений приводит к последствиям более серьезным, чем сама поломка. Это касается не только состояния ружья, но и безопасности стрелка», – подчеркивает Дмитрий Островский.

Разрешение на ремонт гражданского оружия

Если поломка произошла в основных частях гладкоствольного или нарезного ружья, необходимо получить направление на проведение ремонтных работ. Для этого нужно подать в территориальный орган Росгвардии следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт;
  • разрешение на оружие.

В течение 14 рабочих дней ведомство выдает направление, которое нужно представить в оружейную мастерскую.

Дмитрий Островский уверен, что надежный производитель сводит к минимуму вероятность поломок: «Мы поставили цель сделать оружие надежным – и добились ее! Мы постарались убрать из системы AR, на базе которой сконструированы наши карабины, все лишние детали. Соответственно, чем система проще, тем она надежнее, а значит, ее проще ремонтировать».



Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!