История разработки ножа Самсонова и его особенности

В историю русского оружейного и охотничьего дела навсегда вписано имя мастера Егора Самсонова. Этот оружейник конца XIX — начала ХХ века прославился выпуском охотничьих ножей высокого качества. С тех пор словосочетание «нож Самсонова» стало легендарным.

Нож СамсоноваНожи Самсонова — изделия мастерской Егора Петровича Самсонова, ставшего поставщиком Императорского общества охоты. Оружейная мастерская в Туле выпускала порядка десятка видов ножей, или как их еще называют — кинжалов для охоты. Особенность изделий Самсонова — внешняя простота, строгость, аскетичность и огромная прочность, благодаря которой ножи получили славу эталона оружейного мастерства. Многие экземпляры принадлежали представителям российской знати, выдающимся военным и даже императору Николаю II.

Ножи для охоты: предыстория

Прародитель охотничьего ножа — настоящий меч, который пережил свой расцвет во времена отсутствия огнестрельного оружия. Тогда с его помощью по-настоящему охотились на диких зверей, используя в качестве помощи собак или ловушки. Здесь требовалось действительно серьезное холодное оружие. Кроме того, использовали и копья для охоты. И традиционно в паре с копьем либо мечом использовался небольшой нож, он помогал разделать добычу, снять шкуру, удалить жилы.

Со временем и охота, и оружие претерпели изменения. Во-первых, к XVII большое распространение получило в Европе огнестрельное оружие. Во-вторых, охота становится развлечением, уделом знатных людей, простолюдинам зачастую она была запрещена. А важному охотнику нужно было в лучших традициях зрелищной охоты картинно умертвить зверя красивым ударом.

Поэтому холодное оружие развивается в сторону его разнообразия и вычурности. Вместе с тем, нож или кинжал служили для самообороны от получившего ранение разъяренного животного, что не дало этому оружию совсем стать декоративным. Обычно таким кинжалом снабжался каждый участник охоты, носили его на поясе.Рукоятка ножа Самсонова

Таким образом, к ХIХ веку сложились основные черты охотничьего ножа. Это был:

  • двухлезвийный или полуторалезвийный, довольно длинный клинок,
  • с прочной рукоятью,
  • крестовина укорочена,
  • с металлическими ножнами.

Элементы декора присутствовали, но вместе с тем это было оружие, в первую очередь, для поражения сильного зверя — вплоть до кабана и медведя. Поэтому в России такие ножи получили название медвежьих.

Появление ножей Самсонова

Россия, по мере развития и установления близких контактов с Западом, перенимала и оружейные традиции. Хотя большое влияние в нашей стране ощущалось с Кавказа: благодаря служившим там военным, в охотничью практику вошли кавказские кинжалы. Однако по той же причине, что и на Западе, кинжал постепенно заменился ножом: при наличии огнестрельного оружия нож служил не столько для того, чтобы заколоть зверя, сколько разделать. Однако, «кинжальное» влияние тоже сохранялось, например, лезвие оставалось довольно длинным.

Ножи начали выпускаться промышленностью России, славились тульские и златоустовские изделия, появилось несколько торговых марок в этой сфере. Теперь Россия не отставала, и даже где-то опережала Запад в данном ремесле, ведь дикого зверя у нас сохранилось к тому времени гораздо больше, чем за границей. Именно на эту пору и приходится расцвет мастерской оружейника Егора Самсонова. Складываются отличительные особенности его изделий.

Клеймо на ножеНож Самсонова — полуторалезвийный клинок с рукоятью черного цвета из дерева или эбонита, с крестовиной. На рукояти никаких украшений, лишь частая насечка. Именно такой узор мастер сделал отличительным признаком своего оружия. По параметрам изделия различались, но, в среднем, имели длину клинка в 25 см, ширину в 5 см и толщину в пределах 1 см.

Широкое распространение, особенно среди российской знати, ножи Самсонова получили благодаря публикации Михаила Андриевского, охотника и егермейстера княжеского двора. Журнал о природе и охоте напечатал его статью о ноже, изготовленном по его проекту именно Самсоновым. За основу был взят американский шеффилдский клинок «боуи». Размеры и баланс кинжала были высчитаны так, чтобы было удобно с его помощью как рубить, резать, так и колоть, а также свежевать тушу.

Изготовление ножей Самсонова

Фирма «Роджерс» в американском Шеффилде использовала специальную сталь — ее называют литой тигельной. По своим характеристикам она не уступает и сегодняшним ножам для разделки мяса. А Самсонов, по свидетельствам современников, делал свои ножи из британских каретных рессор, где использовалась похожая сталь.

Существовала особая технология, которую мастер в точности нигде не расписал, поэтому мы лишь можем догадываться о его секретах. Известно, что клинки выдерживались при температуре в 900 градусов порядка пяти часов, причем температуру оружейник определял сам, без всяких приборов. Далее их еще несколько раз нагревали и охлаждали в определенном порядке, окончательным этапом была заточка.Звезда и подпись на ноже Самсонова

В ХIХ веке цена ножей Самсонова составляла 13 рублей. Для сравнения, нож фирмы «Роджерс» стоил 21 рубль. В качестве рекламы указывалось, что данное оружие способно разрубить монету.

На одной из оружейных выставок Егор Самсонов был удостоен звания члена Императорского охотничьего общества. С той поры, кроме обычного его клейма «Егор Самсонов в Туле», на клинке стал размещать шестиконечную звезду, символ общества, и надпись о том, что он является его поставщиком.

После Самсонова

Охотничьи ножи в таком виде, каким были кинжалы Самсонова, начали вытесняться из употребления лишь усовершенствованным огнестрельным оружием. Произошло это в России не быстро: мастер жил и работал до 30-х годов ХХ века, и его продукция была востребована.

В ХХ и ХХI веке медвежий нож для охотника уже не столько необходимость, сколько желание обладать легендарной ценной вещью. Конечно, настоящих клинков, изготовленных Егором Самсоновым, не так много. Существуют копии, существуют и подделки.

В советские времена на Тульском оружейном заводе пытались изготовить похожие ножи, даже пробовали восстановить технологию мастера. Специалисты проводили анализ стали, измеряли образцы на прочность.

Ремейк ножа СамсоноваИзвестен такой опыт: Несколько изделий Самсонова поместили вертикально под пресс. При увеличении давления они начали уходить в нижнюю металлическую плиту. Причем совершенно ровно, что указывало на достижение мастером величайшее точности слесарной обработки. Некоторые экземпляры сломались лишь при вертикальной нагрузке свыше 14 тонн.

Как кустарь-самоучка, работавший в домашней мастерской в паре с женой-помощницей, смог достичь того, чего не получилось у специалистов, имевших огромные возможности? Одни говорят, что секрет в утерянной технологии. Другие утверждают, что все дело в рессорной стали, и оружейник просто удачно использовал ее для своих изделий.

Тем не менее, благодаря этой загадке имя Егора Петровича Самсонова, жившего на окраине города Тула в домике с вывеской «Закалка ножей для охоты», сохранилось в истории охотничьего и ремесленного дела России. Как доказательство огромных возможностей людей, которые рождаются на этой земле.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!