Капсюли для охотничьих патронов



Каждый охотник знает, что необходимо для снаряжения охотничьих патронов. В первую очередь это: гильза, порох, дробь (картечь или пуля), пыжи и, разумеется, капсюль. Именно капсюль можно с уверенностью назвать самой важной составляющей патрона. Ведь если он не выполнит (или недостаточно качественно выполнит) свою работу, то и выстрела не произойдет. Поэтому подходить к его выбору следует максимально серьезно и ответственно.

Чем чреват неправильный выбор капсюля?

Начинающий охотник вполне может подумать – какая разница, какой капсюль использовать? Ведь главное, чтобы он воспламенил порох. А остальное пойдет как по маслу. Увы, на самом деле это вовсе не так. И на охоте за такую ошибку вполне можно поплатиться не только испорченным удовольствием, но и жизнью.
Неподходящий капсюль зачастую приводит к весьма плачевным последствиям. Если вы выберете слишком слабый капсюль, он не сможет моментально воспламенить порох (затяжной выстрел). Слишком сильный же создает избыточное давление, из-за чего гильза может взорваться или, как минимум, вздуться.
Чем опасен затяжной выстрел? В пороховой камере не создается высокое давление, гарантирующее моментальное сгорание пороха. И охотник, спустив курок, не чувствует привычной отдачи и не слышит выстрела. Зачастую новички воспринимают это как осечку и отнимают оружие от плеча, а порой даже переламывают ружье, чтобы вытащить испорченный патрон. Порох же, сгорая не моментально, все же детонирует. Неприятности в таком случае могут быть самыми разными – от сломанной ключицы (если приклад прижат слабо и неправильно) до ожога лица (если поздно вспыхнувший порох выбрасывает гильзу в лицо из переломленного ружья).
Чем чревата охота можно и не говорить, особенно если вы собираетесь охотиться не только на утку и зайца, но и на кабана, лося или медведя. В таком случае самая мелкая оплошность может стоить охотнику жизни.
Так что, подходить к зарядке охотничьих патронов следует максимально серьезно. Помните – от этого зависит не только ваше удовольствие, но и безопасность!
Теперь поговорим о том, какими вообще могут быть капсюли. На сегодняшний день наиболее распространенными в нашей стране являются центробой и жевело. И о них следует рассказать поподробнее.

Старый добрый центробой

Капсюль Центробой

Капсюль Центробой

Этот тип капсюля появился очень и очень давно. Изначально он применялся с дымовым порохом, который воспламенялся гораздо быстрее и легче, чем современный, бездымный (будь то «Сокол» или «Барс»). Центробой имеет максимально простое устройство. В неглубоком колпачке заложена крупица ударного состава. Сверху она защищена слоем фольги, которая закреплена лаком.
Чтобы центробой взорвался, воспламеняя порох, ударный состав должен быть сжат между двумя твердыми объектами. В роли одного из них выступает боек, а в роли второго – специальный выступ (наковаленка) в латунных патронах.
Главным достоинством, каким может похвастать центробой, является дешевизна. Конечно, снаряжение охотничьих патронов с его помощью обходится дешевле. Увы, за это приходится платить снижением надежности. Центробой выходит из строя значительно чаще, чем жевело. Причиной осечки может быть не только заводской брак, но и сильная встряска.

Не стоит забывать и про особенности строения гильз. В основаниях латунных патронах, предназначенных для этого капсюля, имеются крохотные отверстия – именно через них и проходит воспламенение пороха. Однако, при регулярном использовании пороховой нагар может засорить эти отверстия (они очень невелики, не более 1 миллиметра). Конечно, если отверстие засорено, то порох может не воспламениться или же воспламенится недостаточно резко. Это приводит либо к осечке, либо к затяжному выстрелу. Поэтому после удаления использованного капсюля, наковаленка и отверстия прочищаются шилом или другим тонким и острым предметом.
К тому же, этот капсюль плохо подходит для воспламенения бездымного пороха. Чтобы компенсировать это, опытные охотники добавляют в гильзу щепотку дымного пороха, и только потом – норму дымного. Дымный порох, воспламеняясь моментально, поджигает и бездымный, что способствует мощному выстрелу.

На сцену выходит жевело

Капсюль Жевело

Капсюль Жевело

Время шло, и на смену дымному пороху пришел бездымный – более мощный и удобный при использовании, но при этом он не воспламенялся от малейшей искры. Поэтому возникла необходимость в создании нового капсюля, более мощного. Так на сцену вышел жевело, изобретенный во Франции.

Он имеет более сложное устройство – наковаленка установлена прямо внутри цилиндра. Благодаря этому значительно повышается надежность – осечка возможна лишь в случае, если материалы для снаряжения патронов хранились неправильно или же если на заводе был допущен серьезный брак. В остальных случаях вы можете быть уверены – жевело вас не подведет.
На сегодняшний день в продаже можно увидеть три разновидности этого капсюля:

  • Жевело (нормальный);
  • Жевело-М (мощный);
  • Жевело-Н (неоржавляющий).

Нормальный, как и понятно из названия, прекрасно подходит для снаряжения обычных боеприпасов. Мощный может понадобиться, если вы предпочитаете использовать на охоте патроны «Магнум». Поэтому, если вы используете при стрельбе патроны с гильзой длиной 76 миллиметров (или 89 миллиметров, хотя для нашей страны это является экзотикой), лучше использовать капсюль с маркировкой М. Почему? Потому что патроны Магнум отличаются большей мощностью именно благодаря увеличенной навеске пороха. Конечно, чтобы моментально воспламенить большее количество пороха, нужен более мощный запал. Именно для таких случаев и разработана мощная модификация привычного капсюля. Использовать же мощный капсюль при снаряжении обычных патронов не следует – повышается опасность повреждения гильзы.

Увы, но при изготовлении капсюля, как и прежде, используется гремучая ртуть. А это довольно опасное (в первую очередь для ствола) вещество. При попадании жалких долей миллиграмма гремучей ртути на внутреннюю сторону ствола, начинается медленная, но неотвратимая реакция – смесь разъедает ствол. Поэтому достаточно сделать один неудачный выстрел и убрать оружие в сейф на месяц, чтобы на следующей охоте обнаружить дефекты ствола – раковины. Чтобы этого не произошло, чистить оружие необходимо после каждой охоты или посещения тира. И неважно, сколько было сделано выстрелов – один или сотня. Оружие не прощает недостатка внимания!
Именно по этой причине были разработаны неоржавляющие капсюли. Они наносят стали стволов меньший урон, чем обычные. Однако и они способны довольно быстро испортить их. Поэтому даже при их использовании ружье должно чиститься регулярно.

Можно ли заменить центробой жевелом и наоборот?

Некоторые не слишком опытные охотники, никогда не заряжавшие охотничьих патронов самостоятельно, и решившие впервые взяться за столь непростое дело, не задумываются над соответствием капсюлей гильзам. Они полагают – есть гильза и есть капсюль. При этом размеры отверстия вполне соответствуют размерам капсюля. Так почему бы не совместить их? Однако так может показаться только на первый взгляд. Если же присмотреться чуть внимательнее, то можно легко выявить определенные несоответствия.
Начать с того, что высота цилиндрика центробоя – не больше 2-3 миллиметров, в то время как у жевело высота не меньше 4-5 миллиметров.
Кроме того, значительно различается устройство оснований гильз, предназначенных для использования разных капсюлей. Латунные гильзы, при снаряжении которых используется центробой, как уже говорилось выше, имеют специальную наковаленку, у основания которой расположены два небольших отверстия. Ударный состав прижимается к наковаленке, после чего мощный удар бойка воспламеняет его. Огонь, проникая через отверстия, воспламеняет порох, который выбрасывает заряд (пулю, дробь или картечь). При этом давление в пороховом отсеке создается сравнительно слабое – не более 19 кгс/см2. Этого вполне достаточно, чтобы дымный порох вспыхнул и прогорел за доли секунды.

А вот пластиковые и бумажные гильзы (впрочем, последние сегодня в продаже не встречаются), используемые с капсюлем жевело, имеют более простое устройство (благодаря более сложному устройству самого капсюля). В основании гильзы имеется просто отверстие – без наковальни и дырочек для проникновения пламени. В это отверстие и помещается капсюль. В отличие от гладкого центробоя, жевело имеет заметные выступы на нижней части корпуса, которые упираются в края отверстия на гильзе, надежно фиксируясь в гнезде.
Боек точно также бьет по капсюлю, после чего ударный состав воспламеняется. Особые компоненты позволили сделать капсюль более чувствительным – примерно в 2.5 раза, по сравнению с центробоем. Это позволяет снизить риск осечек. Пламя от капсюля проходит к пороху не через крохотные отверстия, а через одно крупное. Это, в сумме с повышенной мощностью ударного состава, позволяет создать давление в 42 кгс/см2 (по сравнению с 19 у центробоя!). К тому же, язык пламени в этом случае получается более длинным. Это способствует моментальному воспламенению бездымного пороха. В результате гремит мощный выстрел, отправляющий заряд на огромную дистанцию.

Вывод

Как видите, несмотря на кажущуюся простоту, капсюль имеет довольно сложное строение и ряд отличительных черт, о которых полезно помнить как новичку, так и бывалому охотнику. Только в этом случае можно рассчитывать не только на максимальную безопасность для себя, но и на богатую добычу.




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!