Охота на ондатру является увлекательным занятием. Плюс ее еще и в том, что заниматься промыслом может любой желающий, даже не имеющий разрешения на приобретение ружей. Ведь добыча этого зверя ведется в основном без применения оружия.
Ондатра, или мускусная крыса – полуводный грызун, небольшой зверек с длиной тела до 30 см и примерно таким же хвостом, имеет шерсть темного серого или коричневого цвета. Живет в водоемах любых видов, питается водными растениями и мелкими животными. Родина ее – Северная Америка, но завезенная в Россию около века назад, отлично акклиматизировалась здесь и расселилась по всей территории, за исключением северной.
Ценится ондатра из-за своего меха, очень теплого и влагостойкого. Именно поэтому с ружьем на этого некрупного зверя не охотятся – повреждается шкурка. Предпочтительна охота на ондатру при помощи капканов или мордушек. Правда, используют также пневматическое оружие, ведь пневматика менее травматична.
Чтобы охота была удачной, необходимо знать повадки животного. В этом может помочь просмотр видео.
Чаще на промысел мускусная крыса выходит ночью, но иногда спокойно плавает по поверхности водоема и днем. Это не очень зоркий зверек, зато отличается хорошим слухом. Живут ондатры в береговых норах, а если не могут их вырыть, например, в болотистой местности, то строят хатки наподобие бобриных. Вход в хатку под водой, в одной из секций может храниться запас пищи.
Весной ондатры приносят первое потомство, затем еще один или два раза до зимы. Все детеныши до следующего года живут с родителями. У такой многочисленной семьи обычно имеется своя территория для поиска пищи, она охраняется от других особей.
В неволе это животное может прожить до 10 лет, в дикой природе же срок сокращается втрое. Основная причина в многочисленных естественных врагах – это и плотоядные млекопитающие, и даже хищные рыбы. Порядка половины детенышей не доживает по этим причинам до года.
Кроме меха, ондатра интересна человеку и как источник мяса. Оно вполне съедобно и, правильно приготовленное, является довольно вкусным блюдом.
Охота на ондатру с капканами
Наиболее распространенный способ добычи ондатры – охота с капканами. Большое преимущество при промысле именно этого зверька в том, что капканы совершенно не нужно маскировать.
Наоборот, следует сыграть на природном любопытстве ондатр: завидев неизвестный предмет, они скорее всего сунутся его обследовать.
Вместе с тем нужно правильно выбирать места для установки капканов. Это проторенные тропы ондатр, места у входа в нору, по берегу водоема. Нежелательно ставить капкан в хатке или норе, даже если сделать это технически возможно. Поймавшееся животное в страхе начнет метаться, может разрушить жилище, а ведь в нем обитают и другие члены семейства ондатр. Такими непродуманными действиями можно добиться того, что все они покинут данное место. Или даже хуже – если дело происходит зимой, семья погибнет. В любом случае добычи здесь можно не увидеть. А если действовать осторожно и разумно, то всего за ночь в одном и том же месте можно изловить несколько зверьков.
Важно: На ондатр охотятся с капканами номер 1 и 0.
Кроме выбора места важна и правильная установка капкана. Неплохо будет посмотреть специальное видео на эту тему.
Правила установки и проверки капканов:
- Необходимо прикреплять капкан – привязывать к стволам, стеблям растений – с помощью металлических цепей или проволоки, чтобы пленный зверь не мог перегрызть привязь;
- Желательно, чтобы попавший в капкан зверь оказался в воде, поскольку на суше он может отгрызть себе конечность и уйти;
- Проверять ловушки необходимо каждые два-три часа в ночное время, днем вероятности попадания добычи гораздо меньше;
- Утром нужно убрать все капканы.
Бывалые охотники при наличии 3-4 капканов за одну ночь добывают до полутора десятков особей.
Охота на ондатру с пневматикой
Охота с оружием на такого небольшого зверя требует хорошей меткости. Ведь попасть желательно в голову, чтобы не попортить шкурку. Пневматическое оружие в этом плане более подходящее, чем обычное ружье. Плюсы охоты с пневматикой еще и в том, что стрельба ведется прицельно, то есть выбираются животные с хорошим мехом. В отличие, например, от капканного промысла, где могут погибать и молодые особи со шкуркой невысокого качества – мех у них серый, не очень красивый.
Предварительно нужно изучить местность и маршруты питания обитающих здесь зверьков. Если животных на территории много, то промысел будет несложным. Охотиться можно и с берега, и с воды – на лодке. Время лучше выбрать рассветное. Нужно учитывать, что мускусные крысы не очень хорошо видят, зато отлично слышат. При движении желательно издавать как можно меньше звуков. Кормящуюся ондатру можно определить по расходящимся от нее волнам по воде, это хорошо заметно на видео. Резких движений нужно избегать. Завидев цель, нужно сократить расстояние до нее примерно до пяти метров. Если добыча замерла, тоже лучше остановиться. То же самое нужно сделать, если она нырнула. Это понятно по громкому всплеску. В плывущую ондатру попасть непросто, не испортив шкурки. Поэтому лучше стрелять в кормящегося зверя. Для этого нужно остановиться, хорошо прицелиться в голову и произвести выстрел.
Вечером можно повторить обход охотничьих угодий. Считается, что вечерняя охота с пневматикой более результативна. Что касается погоды, то идеальной будет октябрьская или ноябрьская – прохладная, с моросящим дождем. Тогда можно вести промысел даже целый день. Однако не стоит забывать о сохранении природных ресурсов – не убивать много взрослых животных. Иначе популяция данной местности погибнет.
Охота на ондатру зимой
Зимой охота сложнее из-за погодных условий, однако мех в это время у ондатры куда лучше. Поэтому у охотников наработано немало навыков в этом плане.
Помощницей в охоте зимой может служить собака, чаще всего используют для этой цели лаек. Они чуют под снегом ондатр и лаем сообщают об этом хозяевам. Однако возможна охота и без собаки.
В зимнее время на ондатру чаще всего охотятся:
– капканами
– мордушками.
Важно! Капканы и мордушки можно устанавливать только в кормовых хатках, избегая вести промысел в семейной хатке. Последнюю отличает больший по сравнению с другими размер. Это убережет популяцию животных от гибели.
Мордушки изготавливают из оцинкованной сетки толщиной в 2 см с размером ячеек около 5 см. Устанавливают такие ловушки на входе в хатки таким образом, чтобы она оказалось под водой на пару сантиметров. Этот способ считается очень добычливым – можно поймать за раз более десятка зверьков. Однако здесь тоже стоит знать меру.
Вскрывая хатку для установки мордушки или капкана, затем нужно вернуть крышу на место и как можно тщательнее заделать, чтобы животные не погибли от холода. Хорошо еще и присыпать сверху снегом. Если используются капканы, их цепочки или проволоки выводят на улицу и закрепляют. А капкан снабжают также выведенной петлей. По ее положению можно будет увидеть, попалась ли добыча и есть ли смысл вскрывать убежище.
Кроме того, капканами ловят ондатр и в проруби. На кол прицепляют несколько капканов за раз и спускаю его в воду. Привлечет зверьков в таким ловушкам морковь или яблоки, прикрепленные к колу. Капканы также используют номер 1 и 0. Как правильно установить мордушку или капкан – подскажет видео.
Шкура ондатры: правила заготовки
Чтобы получить качественную шкурку ондатры, нужно позаботиться о правильном ее снятии. Конечно, при условии, что еще на живом зверьке шкура была в хорошем состоянии.
Важно запастись правильным орудием для снятия. Лучше всего подойдет тонкий острый нож. Нужно учитывать, что сами по себе эти животные довольно драчливые и нередко при выяснении отношений наносят друг другу раны. Поэтому почти все шкурки имеют заросшие повреждения. Их и нужно постараться не повредить при снятии.
Лучше всего посмотреть видео, как это правильно делать. Существую два вида съема шкуры – «чулком» либо с разрезом по передней части. В любом случае сначала нужно удалить кисти задних и передних лап, обрезать вокруг хвоста и отделить шкуру на голове. Затем зверька подвешивают за скакательный сустав одной или двух лап и сдергивают кожу, как с кролика. Существуют способы снятия, когда хвост не обрезается. Кожа хвоста разделяется на две части и затем с помощью этих полос шкурку крепят для просушки. При снятии нужно максимально удалять жир и подкожные мышцы.
Перед тем, как начинать процесс, необходимо осмотреть тушки. Если они промокли, отжать от воды и просушить на берегу или в лодке. Зимой протереть снегом, который быстро впитает влагу.
Далее шкурки обезжиривают, мездрят и выделывают. Оставшиеся без шкуры тушки ондатры можно использовать для охоты, прикармливая енотов, лис. Можно приготовить из мяса вкусные блюда. Например, замариновав, зажарить в масле или на огне.
Цена на шкуры ондатры
Благодаря цене и качеству ондатра является довольно востребованным мехом. Прочная, теплая, она к тому же имеет сравнительно не высокую цену. А природные вариации окраса шкурок от светло-коричневого до почти черного позволяют создавать интересные изделия. Из ондатры шьют шубы, палантины, шапки и другие изделия. Все они отличаются приемлемой ценой, приятным внешним видом, носкостью и теплом.
В настоящее время выделанная, готовая к пошиву изделий шкурка ондатры стоит в районе 300-500 рублей.
Принимаются первично обработанные шкуры у охотников по цене около 150 рублей.
Красивый, практичный мех ондатры при таких ценах традиционно пользуется большим спросом.