Карабин «Сайга»: упрощенная версия Калашникова или нечто большее?



Нарезное оружие на охоте обеспечивает лучшую дальность стрельбы и повышенную меткость. По этим параметрам гладкоствольное сравниться с ним не может, хотя часто применяется в случаях, когда в зверя требуется стрелять с близкого расстояния. Созданный на основе боевого оружия нарезной карабин Сайга – хороший вариант для того, чтобы бить дичь издалека. Впрочем, в семействе представлены и гладкоствольные образцы. Производителем линейки является Ижевский машиностроительный завод – тот самый, который выпускает знаменитые автоматы Калашникова. Впрочем, это не значит, что качество ружей соответствует ожидаемому, будь то модификация исп. 44, 308 или 340.

Карабины на базе автомата: сходства и различия

Карабин Сайга
Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять: любая модель карабина, будь то Сайга 410, Сайга 12 или 20К, разработана на базе известного отечественного автомата, и внешне наследует его. Впрочем, ружье имеет худшие характеристики, чем оригинал, особенно если речь идет о ранних версиях. Если присмотреться к фото, становится заметным, что модели Сайга 410, 308 исп. 44, МК исп. 340 и другие лишены элементов, которые позволяли бы осуществлять стрельбы очередями. Заодно инженеры избавились от тех деталей, которые теоретически позволили бы переделать оружие в автомат. И это при том, что АК практически любой серии можно приобрести на черном рынке.

Калибр охотничьих ружей варьируется в пределах от 5.56х45 мм до 9х19 мм. Вероятно, благодаря широкому выбору модификаций карабины пользуются высоким спросом, несмотря на неудобство в обращении с некоторыми моделями оружия. Впрочем, кто угодно из охотников может доработать оружие по собственному желанию.
Также от боевого автомата карабины Сайга 12, Сайга 410, Сайга 20К, Сайга 308 и другие модификации отличаются материалом изготовления приклада, наличием магазина малой емкости и измененной конфигурацией некоторых деталей. Например, у всех моделей отсутствует зацеп для автоматического шептала, а на затворной раме нет взаимодействующего с автозапуском выступа. Винтовка Сайга 308 оснащена быстросъемным прикладом, а у некоторых модификаций есть оптический прицел либо основание для его установки.
Как заметно на фото, стволы охотничьих карабинов удлинены. В качестве надульного устройства используется щелевой пламегаситель, как у Сайга 410, 20К или 308, либо дульный тормоз, как в случае с Сайга 12. Что касается «гражданского» оружия, то его ствол может быть укороченным. Однако, по мнению разработчиков оружия, качество стрельбы независимо от особенностей ствола сохраняется, а разборка и сборка карабинов может осуществляться по той же методике, что и АК-47.

Частичная разборка ружей Сайга

Частичная разборка всех карабинов, включая Сайга 12К 030, 308 исп. 44 и 20К, осуществляется по одной схеме. Сначала снимают оптический прицел, если он прикреплен к кронштейну. Для этого рукоятку кронштейна поворачивают против движения стрелки часов, а потом тянут прицел назад, чтобы он отделился.
Затем нужно избавиться от крышки ствольной коробки. Делать это нужно, вдавив выступ возвратного механизма. Когда крышка снята, можно удалить и сам возвратный механизм. По такому принципу разбирают все карабины, будь то Сайга 12, Сайга 410, Сайга 20К, 308, исп. 44 или другая модификация. Далее приступают к отделению рамы: ее отводят назад до упора и движением вверх вынимают из направляющей коробки вместе с затвором.
Затвор извлекают из канала рамы. Отделяют газовую трубку, нажав на перо ее чеки. В случае крайней необходимости снимают цевье, которое крепится с помощью винтов. Сборку оружия следует проводить в обратном порядке. Чтобы при этом не возникло трудностей, рекомендуется делать фото после каждой выполненной операции.

История разработки и сфера применения

Появление первой серии

Карабины Сайга могут использоваться и для охоты, и в целях самообороны. Изначально оружие было создано для охраны зерновых культур от сайгаков, во время миграции наносивших вред посевам. Обычное гладкоствольное ружье не подходило для решения этой задачи, ведь его дальность стрельбы низкая, а сайгак перемещается с большой скоростью, и постоянно держится от охотников на значительном расстоянии.
По заказу Казахской ССР, чьи предприятия больше всего страдали от миграции животных, Ижевский машиностроительный завод в 70-е годы приступил к разработке подходящего оружия. В качестве основы выбрали автомат Калашникова, отзывы о котором были достаточно высокими.
Первый карабин серии, в отличие от современных Сайга 12, имел калибр 5,6х39 мм, хотя со временем завод выпустил и другие самозарядные ружья, в том числе калибра 9х19 мм и 7,62х39 мм. Партия, выпущенная в 70-е годы, была ограниченной – всего 300 единиц оружия. Сегодня увидеть эти карабины можно только на фото или в частных коллекциях.

Использование карабинов Сайга

В 90-е годы Ижевский завод начал выпуск серии Сайга 308, предназначенный не только для стрельбы на охоте, но и для самозащиты. К тому времени предприятие находилось в тяжелой экономической ситуации, поэтому с 1993 года начало выпускать не военное, а «гражданское» оружие: на свет появились Сайга МК 107, Сайга 12, Сайга 410. Высоким спросом пользовались и такие модели, как Сайга 308 исп. 44, МК исп. 340, 20К исп. 04 и другие. В настоящее время в серии представлены многочисленные длинноствольные и короткоствольные модели
Ижевский машиностроительный завод выпускает карабины различного назначения: для развлекательной стрельбы, для нужд охотников, стрелков-спортсменов, сотрудников охранных служб. Судя по фото, в 90-е годы ружья получили широкое использование в целях самообороны. Особенно отличилось Сайга 12 – одно из самых мощных в линейке. Это гладкоствольное оружие привлекло внимание не только гражданских покупателей, но и специалистов. Его использовали для оснащения некоторых штурмовых подразделений. В боевом варианте ружье Сайга 12 известно под индексом 18,5 КС К.
Любители приобретают модель Сайга 410, 20К исп. 04, 308 исп. 44 и другие версии карабина для доводки. Это касается как россиян, так и зарубежных покупателей: оружие поставляется среди прочего в США, где пользуется стабильно высоким спросом. В сети можно найти фото карабинов, существенно улучшенных владельцами.

Калибр

Популярность оружия у штурмовых групп и охранных служб связана с тем, что карабин разрабатывался под патрон, предназначенный для стрельбы в человека. Несмотря на большой разброс калибров вплоть до 9х19 мм, основные характеристики оружия в целом совпадают с эксплуатационными свойствами автомата Калашникова. При этом карабины под патрон 7,62х39 до сих пор в ходу. Власти отдельных регионов запретили бить зверя из таких ружей. В некоторых субъектах федерации использование отдельных разновидностей Сайга М или МК в иных целях, кроме самообороны, считается незаконным.
Самым оптимальным вариантом для охотников считается Сайга 410 или 20К, а также другие модели с калибром, отличающимся от калибра автомата. Запрет объясняется тем, что патроны 7,62х39 якобы редко убивают зверя насмерть, особенно крупного. В результате неудачной стрельбы остается много подранков.
На самом деле в МВД опасаются нецелевого использования состоящих на вооружении патронов – трассирующих, бронебойных, бронебойно-зажигательных. Специалисты настаивают, что необходимо прекратить выпуск гражданского оружия калибра 7,62х39. Исходя из этих рекомендаций, Ижевский завод в последние годы выпускает оружие, совместимое с другими патронами, в основном, зарубежного образца. К примеру, Сайга 308 имеет калибр под боеприпас 7,62х51 Винчестер. Под патрон 9х53 Р рассчитана Сайга-9, как заметно на ее фото, в ассортименте имеются и самозарядные ружья под патроны 9х19 мм.

Резюме

В целом, карабины Сайга – хороший вариант для охоты, однако популярность оружия больше связана с громким именем Калашникова, чем с какими-либо выдающимися достижениями. На охоте Сайга 12 и другие модели хорошо зарекомендовали себя, но назвать их лучшими из лучших нельзя. К преимуществам карабинов относятся приятный внешний вид, оптимальная сила отдачи и разнообразие вариантов – есть и гладкоствольное, и нарезное оружие. Делает честь линейке и обширный выбор калибров вплоть до 9х19 мм.
Главный недостаток семейства – ряд конструкционных недоработок, допущенных при попытке сделать автомат гражданским оружием, повлекших за собой неудобства в использовании ружей. Впрочем, как свидетельствуют отзывы и фото, для ценителей бренда это не является проблемой: улучшать и подстраивать под себя оружие нравится многим.




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!