На охоту с верной лайкой



Лайка — уникальная охотничья собака. С ней ходят на зверя и пернатую дичь в течение всего охотничьего сезона. Хозяин, в зависимости от потребностей, воспитывает универсальную, либо натаскивает на определенного зверя или птицу. Охота с лайкой очень эффективна.

Благородная собака довольно быстро находит жертву и «держит» будущий охотничий трофей до конца. Охотничья лайка, помимо идеального обоняния, слуха и зрения, должна иметь звонкий голос, быть быстрой, легкой, выносливой, настойчивой в преследовании (вязкой) и хорошо плавать. Истинные охотники гордятся своими лайками, берегут собак, обеспечивают им качественное питание и хороший отдых.

Почему охотничья лайка столь высоко ценится

Это отечественная порода собак. На Втором Всесоюзном съезде кинологов (СССР, 1947 год) были утверждены породы, которые находились тогда в стадии разработки:

  • карело-финская;
  • русско-европейская;
  • западносибирская;
  • восточносибирская.


Охотники промысловики ценят лаек чрезвычайно высоко. Эти собаки становятся все более и более популярными среди охотников любителей. От природы сметливая и бесстрашная лайка всегда готова к работе по любому зверю и птице, будь то медведь, кабан, лось, глухарь или утка. Они коммуникабельны, необычайно умны и преданы человеку, привязаны к хозяину и к членам его семьи. Так же неприхотливы, покладисты, неутомимы и выносливы, хорошо переносят морозы и жару. из-за особого обмена едят гораздо меньше других крупных охотничьих собак. Некоторые лайки обладают феноменально-острым слухом и обонянием. Во время охоты не вступают в опасные контакты со зверем по собственной инициативе и редко получают ранения.

С лайкой на утку и глухаря

Охота с собакой на водоплавающую птицу является чрезвычайно популярной и эффективной. Для многих охотников именно утка становится первым в жизни трофеем. Лайка прекрасно работает по утке, которую добывают в конце лета и ранней осенью.

Они находят уток на расстоянии выстрела, по запаху в травянистых зарослях. Дойдя до птицы, хорошо обученная лайка спугивает утку прямо под охотничий выстрел (нахаживание лайки по утке см. на видео ниже). Без хорошей охотничьей собаки стрелку приходится нелегко, поскольку найти подстреленную птицу среди густой водной растительности порой невозможно. Лаечка отыщет убитую или раненую утку в местах, куда охотнику добраться невозможно и принесет добычу хозяину.
Охота с лайкой на глухаря начинается с открытием осеннего сезона. Охотясь, возле рек и болот, в низинах, заросших кустарником, ягодником и травой, опытная собака останавливается, почуяв глухарей. Своим поведением она старается привлечь внимание человека. Охотник должен приблизиться к собаке и быть готовым выстрелить, когда глухарь взлетит. В гнутых лесах, глухари, поднятые лайкой, усаживаются на ветви деревьев. Разместившись рядом, она начинает аккуратно облаивать птицу. Она отвлекает глухарей от охотника. Стрелок должен незаметно, прячась за деревьями, приблизиться к птице с хвоста. Если глухари не обнаруживают человеческого присутствия, то остаются сидеть на деревьях, уверенные в своей безопасности. Если человек спугнет глухаря, то придется бить по нему на лету. Для охоты на молодых глухарей подходит дробь 5-7 калибров, на старых — калибров 3 или 4.

На белку

Хорошо охотиться на белку с некрупной лайкой, достигшей 8-9 месячного возраста, обладающей отменными обонянием, слухом и зрением. Белки любят селиться в хвойных и смешанных лесах, богатых еловыми, кедровыми, сосновыми и пихтовыми шишками. Из своего дупла или гнезда на поиски корма проворные зверьки выходят по утрам (в мороз — с первым солнечным лучом) и за несколько часов до захода солнца. Лучшее время охоты — с поздней осени, когда белки уже сменили летний мех на зимний, и до сильных морозов. В ясные утренние часы собака, идя впереди охотника, быстро обнаруживает белку. Лайка срывается с места и начинает облаивать притаившегося на дереве зверька, отвлекая его внимания от человека с ружьем. Охотник получает возможность незаметно приблизиться к белке на расстояние выстрела. Белку, бегущую по верхушкам деревьев, опытная собака преследует до конца, пока потенциальная добыча не будет сражена охотничьим выстрелом или человек не отзовет её. При сильном ветре и обильном снегопаде охота с лайкой на белку бывает не столь удачной. Смотрите на видео работу западносибирских лаек по белке.

На куницу

Охота на куницу с лайкой очень результативна. Взяв след, собака начинает работать широко. Лайка довольно быстро настигает зверька. Куница может забраться на дерево, а может забиться в невысокое сухое дупло или забраться под пень. Дерево с дуплом срубают, предварительно заткнув все отверстия сухими сучьями или жердями, а на пень набрасывают обмет. Из дупла куницу вытесняют палкой в тупик. Собака лаем показывает человеку месторасположение зверька и остается начеку, готовая схватить выскочившую куницу.

На рысь

Рысь

Охота с лайкой на рысь начинается поздней осенью и длится до самого конца зимы. Особенно результативной она бывает в начале зимы, пока снег еще неглубок. Рысь на своих широких лапах хорошо ходит по высоким сугробам и часто удирает от лайки. Сытая рысь, пройдя несколько километров, останавливается на дневку в глухом лесу или среди кочковатых болот. Обнаружив свежий след дикой кошки, охотник идет по нему, держа собаку на поводке и не давая ей отвлекаться на посторонние следы. Затем лайка спускается с поводка и идет по рысьему следу. Преследуя зверя, она может загнать рысь на дерево ли остановить, не давая ей хода. Охотник должен поспешить на собачий лай, чтобы не дать животным сцепиться в схватке, поскольку рысь может напасть на лайку, а для неё это чрезвычайно опасно. Для рыси используется мелкая картечь. Стреляя, следует метиться в переднюю часть туловища, чтобы убить зверя наповал. На рысь часто берут двух собак. Но опытная, злобная и сильная может справиться с рысью одна.
Лайка

На лося

Успех охоты на лося зависит от слаженности действий собаки и человека (см.видео). Лайка находит лосиный след и бежит по нему крупным галопом и без лая. Останавливает зверя и начинает облаивать, удерживая его на месте до подхода человека на расстояние выстрела. Приближаться к лосю следует с чрезвычайной осторожностью. При малейшем шорохе осторожный и быстрый лось уйдет. Собака с громким лаем бросается на лося, стараясь гнать его в сторону охотника, или кидается уходящему сохатому наперерез. Лось может закружить на месте, гоняясь за ней. Для неё это опасно. Разъяренный лось может смертельно лягнуть пса копытом. Если охотник спугнул лося, остановленного лайкой, то остановить сохатого вновь и задержать до подхода человека непросто. Но несколько опытных собак хорошо справляются с этой задачей. Лайки с легкостью задерживают лося и дают охотнику возможность приблизиться к нему.

На кабана

Охота на кабана с верными помошниками эмоциональна, захватывающа и непредсказуема. Кабан — животное сильное и беспощадное, поэтому собака в любой момент может получить травму. Работать по кабану могут далеко не все охотничьи собаки. Лайки традиционно хорошо работают по кабану. В охоте на агрессивного и сильного зверя используют несколько собак, которых готовят с самого детства, вырабатывая нужные навыки. Подрастающих щенков задействуют в настоящей охоте вместе с опытными собаками. Профессионалы никогда не выпускают молодых не обученных собак против взрослых животных. Молодые лайки получают свой первый опыт на более безопасных подсвинках.

Почуяв кабана, лайки устремляются по следу зверя. Задача собак — остановить животное и подавать голос, чтобы охотник смог подбежать к кабану на расстояние выстрела. Остановив кабана, они облаивают хряка и сдерживают его ход болевыми хватками. Две опытные собаки с легкостью кружат дикого зверя, не давая ему убежать. При этом собаки могут уйти далеко от человека, который должен хорошо знать местность. Задача охотника — как можно быстрее подбежать к месту остановки кабана. Опытный стрелок может снять кабана, который появляется среди ветвей деревьев, одним, хорошо рассчитанным выстрелом. Раненое животное может уйти в чащу, где отыскать его будет сложно. Хорошо обученная лайка способна замедлить ход подранка. Чтобы добить зверя, охотник должен понять траекторию его хода и подрезать маршрут.

На медведя

Охота с лайкой на медведя
Охота на медведя чрезвычайно увлекательна, но опасна и требует серьезной подготовки. По медведю могут работать только злобные, выносливые и хорошо обученные лайки. Охотиться на медведя лучше в осенний период и по первому снегу, пока зверь еще не залег на зимнюю спячку. Для охоты берут двух-трех опытных, рослых и сильных собак, с хорошо развитой мускулатурой. (см. работу по медведю на видео). Она берет звериный след и выходит на медведя самостоятельно. По медведю лайки работают злобно и азартно, останавливая его сильными болевыми хватками и ловко отскакивая от ударов. Лайки способны удерживать взрослого медведя на месте до подхода охотника. Медвежонка собака может загнать на дерево. Охотник, преследующий медведя на ходу, ориентируясь на звонкий лай, может перехватывать зверя на кругах и петлях.

На охоте лайка абсолютно самостоятельна. Она проделывает для своего хозяина серьезную работу. Они способны выслеживать и останавливать зверя, вспугивать птицу под охотничий выстрел, отвлекать внимание потенциальной добычи от приближающегося человека, отыскивать подранков, приносить подстреленную дичь. Преданная лайка агрессивно рвет любого зверя, спасая хозяина и жертвуя ради него собственной жизнью. Благородная собака должна всегда оставаться в форме. Отсутствие постоянного тренинга приводит к потере рабочих качеств. Лайки должны участвовать в охоте каждый сезон.




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!