Дрессировка Лабрадора для охоты на дичь



Лабрадор-ретривер – специально выведенная порода собак, которая идеально подходит для охоты на птиц. Главный навык у этих питомцев – аппортировка, то есть умение найти и принести подстреленную дичь. У лабрадоров уникальная память и нюх, они без труда отыскивают место падения добычи. И при этом не набрасываются на нее, и уж точно не стараются тут же съесть, а бережно несут ее хозяину. И даже если птица только ранена и пытается спрятаться, собаки этой породы без труда ее найдут, так как обладают удивительным чутьем, и что еще важнее, завидным упорством. Лабрадоры даже не побоятся полезть за добычей в холодную воду, если придется. Эта собака не просто умеет плавать, а еще и ныряет на глубину 2-3 метра. Таких видео вы при желании немало найдете в интернете. Благодаря всем этим качествам, истинное призвание ретриверов – это охота на птиц в болотистой местности. Но, конечно, прежде чем питомец станет действительно бесценным помощником, необходима сложная и кропотливая, а главное, правильная дрессировка лабрадора.
Лабрадор на охоте

Первый шаг – воспитание выдержки

Дрессировка щенка лабрадора начинается с самых первых дней, как он появился у вас дома. Для начала его надо научить элементарным командам: «Нельзя», «Рядом», «Ко мне». Но наиболее важная – «Сидеть»! Именно эта команда в дальнейшем не позволит собаке срываться с места и бежать, как только он почует дичь. И она не будет бросаться на поиск добычи после каждого выстрела. Конечно, пока вы ей не прикажете. В лабрадоре нужно воспитывать выдержку. А это означает, что ту же команду «Сидеть» питомец должен выполнять так долго, сколько вы захотите. К сожалению, многие собаки обычно высиживают секунд 20-30, а потом с чувством выполненного долга бегут заниматься дальше своими делами.Охотник и лабрадор
Правильная дрессировка, показанная на профессиональных видео уроках, заключается в том, чтобы не позволять щенку набрасываться на пищу, пока вы ему не разрешите. Необходимо практически руками усадить его возле миски и пресекать любые попытки сорваться с места. При этом все время следует повторять команду «Сидеть». Для первого раза достаточно продержать так и несколько секунд, после чего разрешить поесть командой «Возьми». Повторять тренировки необходимо перед каждым приемом пищи, постепенно увеличивая интервал выдержки. Уже через неделю лабрадор должен легко высиживать порядка 5 минут перед миской. А в идеале, собака должна проводить неподвижно более 1,5 часов (!). Например, сидеть рядом с вами, пока вы смотрите видео по телевизору. Это качество потом будем незаменимым на охоте.

Шаг второй – развитие нюха

Не менее важный этап – натаска лабрадора на птиц, сидящих на деревьях. На языке профессионалов это называется «верхнее чутье». Собака будет спугивать стаю, а охотник отстреливать дичь на взлете. В качестве тренировочного пособия подойдут какие-нибудь игрушки – вы будете их прятать, а питомец находить. Для начала оставляйте «добычу» на уровне пола, и постепенно усложняйте задачу. В итоге лабрадор должен без труда находить игрушку, спрятанную на высоте – на видео магнитофоне, столе и даже где-нибудь под потолком. При этом обязательно открывайте форточку, чтобы собака сообразила, что для поиска лучше использовать потоки воздуха. И обязательно поощряйте щенка после каждой удачной попытки. Поверьте, для него это очень важно.

Шаг третий – отработка подачи

Хоть у ретриверов аппортировка и врожденная склонность, ее все равно нужно правильно развивать. Начинать следует самого элементарного. Взять какую-нибудь игрушку, дать ее собаке, а потом показать лакомство и приказать «Дай». Как правило, питомец с удовольствием обменяет «добычу» на угощение. Как только щенок лабрадора научится по команде отдавать поноску, переходите к следующему этапу. Он заключается в переносе предметов на расстояние. Отбросьте игрушку на метр и прикажите «Подай». Кстати, как советуют на видео уроках по профессиональной дрессировке, можно сразу приучать лабрадоров носить дичь. Для этого можно использовать любую замороженную птицу из холодильника.

Очень важно не переутомлять собаку этим упражнением. Обычно прием «Подай» отрабатывают два раза в день и по 3-4 раза за урок. Бывает так, что щенок без труда хватает поноску, но при этом не спешит возвращать хозяину. В этом случае поможет опять же лакомство, на которое вы предложите ему обменять добычу. Только натаскивайте лабрадора так, чтобы он передавал игрушку только вам в руки и только из положения сидя. Такая подача считается у специалистов высшим пилотажем дрессировки.

Шаг четвертый – «челнок»

Лабрадоры хороши не только в розыске и подноске подстреленной птицы. Еще одна задача, с которой они должны справляться, – поиск потенциальной цели. То есть собака вспугивает дичь, это называется «поднять на крыло», а уж охотник отстреливает ее. Причем ретривер обязан обыскивать угодья (поле, болото или лес), что называется, «челноком», то есть забегая вперед человека, и по краям от него. Но, ни в коем случае, собака не должна удаляться от охотника дальше, чем на 30 метров.Лабрадор с дичью
Как отмечают на профессиональных видео пособиях, отрабатывать «челнок» нужно уже с подросшим лабрадором, и лучше делать это в угодьях, где количество разнообразной дичи невелико. В противном случае собака может потеряться от обилия запахов, и будет отвлекаться от конкретной цели. В то же время не должно быть полного отсутствия птиц, иначе питомцу очень быстро надоест бродить «вхолостую». Перед началом поиска необходимо дать ретриверу понюхать потенциальный объект охоты. А пускать собаку следует только против ветра. Отработка «челнока» начинается с уже изученной команды «Сидеть». После этого необходимо отойти от питомца на 10-15 метров, приказать «Ищи», указать сторону поиска и самому начать двигаться в том же направлении. Необученный еще лабрадор, скорее всего, побежит за хозяином. И как только он вас догонит, следует кардинально изменить направление поиска, например, пойти в противоположную сторону, и повторить процедуру тренировки. Еще лучше при смене направления использовать свисток. Потом на охоте собака будет знать, что короткий гудок – это сигнал к смене направления движения.

Общие советы

Тренировки лабрадора должен напоминать игру, так собака быстрее запомнит все команды. И главное, никогда не ругайте своего питомца и не сильно его перетруждайте. Иначе ретривер будет воспринимать любые занятия как повинность, а это, естественно, снизить эффективность упражнений. Кстати, процесс натаски занимает не так уж и много времени. При правильном подходе первая охота с лабрадором может состояться уже в возрасте 9 месяцев. А к году-полутора это будет готовый профессиональный помощник.




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!