Особенности дрессировки ягдтерьера



Прирожденный норный охотник – ягдтерьер, не смотря на свои инстинкты и высокий интеллект, не станет настоящим рабочим псом без должной натаски. При этом, дрессировка ягдтерьера – весьма специфический процесс, так как собака отличается непростым характером. Врожденная злобность и упрямство в купе с решительностью, способностью самостоятельно, не дожидаясь команды, принимать решение и действовать по ситуации, могут стать как бесценными качествами для ягдтерьера, так и серьезной проблемой.

Поведение ягдтерьера часто бывает непредсказуемым и на всех этапах натаски владельцу важно помнить об этом. Чем раньше начать обучение пса, тем результативнее оно окажется, однако, чрезмерная спешка, проявление нетерпения и игнорирование возрастных, психологических и индивидуальных особенностей животного способны свести на нет все усилия. Эта порода, в силу своей сообразительности, очень быстро усваивает стандартный набор команд, с ходу запоминает правила поведения дома и на прогулке, свою кличку и хозяина.

С чего начинается натаски ягдтерьера

Охотничья стойка ягдтерьерf
Представленное в сети видео обучения ягдтерьеров, по которому большинство владельцев этих собак пытаются превратить беспомощного щенка в опытного охотника, как правило, не демонстрирует первый и самый важный этап дрессировки – установление контакта. Только взяв щенка в дом, необходимо усвоить, что это не игривая диванная собака, а зверь, рожденный без страха бросаться на хищников. В дрессировке ягдерьера не должно быть места жестокости, физическим наказаниям и крику, но и давать спуску и потакать прихотям щенка не допустимо.

Единство требований, постоянство и максимум внимания станут главными элементами воспитания пса от рождения до полной замены зубов, происходящей обычно к 6 месяцам. Очень важно поощрять уникальную, свойственную лишь этой породе, склонность к анонсу, то есть попыткам донести до хозяина какую-то информацию. В последующем, взаимопонимание между охотником и его ягдтерьером станет бесценным преимуществом в добыче любого зверя.

Полугодовалого ягдтерьера уже можно выводить на второй этап дрессировки, начиная вывозить на учебно-тренировочные площадки и подготавливая к спуску в норы. Главная сложность этого периода состоит в том, что с 6 до 8 месяцев пес начинает мерятся с хозяином авторитетом и в его повадках постоянно присутствует элемент непослушания и игнорирования команд. Каждый пес неповторим и здесь не может быть единых правил и шаблонов воспитания. Владелец должен сам найти подход к своей собаке, помня о том, что та прежде всего его друг и только потом помощник для охоты.

Основные методы натаски

Оптимальным возрастом для натаски считается период от 8 месяцев до полутора лет. Если за это время собака не добилась определенных успехов, дальнейшее обучение малоперспективно. Причины, конечно, можно искать в плохой генетике животного, сложном характере или лени, но, в подавляющем большинстве случаев, ягдтерьер не становится полноценной охотничьей собакой из-за допущенных при дрессировке ошибках.

Натаска на тренировочной площадке начинается не с демонстрации собаке живого зверя или его шкуры, а со знакомства с норой. Масса видео сюжетов со спортивных состязаний и реальных выходов на охоту демонстрируют страх молодых ягдерьеров перед спуском в нору. Это противоестественно и является следствием ошибки дрессировщика. Далее следует познакомить ягдтерьера с объектом охоты, продемонстрировав лисицу или енота в клетке. Дождавшись проявления естественной агрессии, хищника выпускают в искусственную нору.

В качестве тренировочной норы вполне подойдет тоннель из досок, кирпича или земляной насыпи. Если пес кинется следом, не дожидаясь указаний владельца, и будет преследовать свою цель под землей, не обращая внимания на тесноту норы, отсутствие света и неизвестную обстановку – можно говорить о прекрасных задатках и о высокой результативности предварительной натаски. К сожалению, такое поведение встречается не так часто.

Чтобы побудить пса ринуться в искусственную нору, нужно систематически поощрять его интерес к зверю-приманке, возбуждать в нем заложенную природой агрессию к противнику и развивать бесстрашие. Кроме норной работы, целесообразно приучать собаку бросаться на иные виды добычи, чтобы иметь в будущем возможность ходить с ним на кабана, уток, зайца и другую дичь.

Существенной особенностью обучения этих собак является осторожность в использовании шлеек и сдерживающих аксессуаров, так как первостепенной задачей является выработка самостоятельности и ограничивать свободу пса в ходе тренировок не рекомендуется. И, наконец, каким бы опытным не был владелец животного, только специалист по норной работе на специально оборудованной площадке сумеет добиться нужного результата, доведя навыки животного до совершенства.

Финальный этап натаски ягдтерьера

Каким бы качественным не был инвентарь тренировочной площадки, полноценная натаска возможна только в естественных условиях леса или степи. Часто можно встретить в сети видео, где в охоте на лис принимают участие совсем молодые ягдтерьеры и взрослые особи. Смысл таки загонов в том, что юные псы перенимают опыт у старших сородичей, на практике усваивая секреты мастерства.

Насколько это правильно – очень спорный вопрос, так как собаки этой породы часто проявляют агрессию друг к другу, особенно в пылу охоты, когда становятся конкурентами. Лучше если первый год дрессировка будет носить индивидуальный характер. Наиболее сильные повреждения пес получает в схватке с барсуком, в силу чего, охотиться на этого хищника следует только с опытной и хорошо обученной собакой.

Практически всегда норный пес получает травмы на охоте, может быть укушен хищником или насекомыми. Чтобы избежать риска инфицирования и гибели животного, необходимо скрупулезно соблюдать график прививок и регулярно посещать ветеринара. Кроме того, видео умалчивает о том, что животному, обучаемому в естественных условиях, непременно понадобится оказать первую помощь, а именно обработать раны чистой одой, перекисью водорода и нанести любую мазь с антибиотиком.

Принципиально важно на первых порах воспитания охотничьей собаки не скупиться на поощрения в виде ласки и угощения, чтобы пес понимал, что все делает правильно. Представители данной породы – самый благоприятный материал для работы, если получится установить хороший контакт еще в щенячьем возрасте, более преданного и умного помощника на охоте и в жизни не найти.




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!