Африканское сафари



Мой брат был с детства одержим мечтой, которая не давала ему покоя: он жаждал поохотиться в Африке. И не просто в каком-нибудь цивилизованном месте, а в самой настоящей саванне, с дикими львами и быстроногими антилопами. Именно эта своего рода первобытность нашего современного мира его отчаянно манила. Долгое время мы думали, что у парня просто жажда приключений со свойственным каждому мальчишке юношеским задором, но нет – брат вырос, а мечта никуда не делась. Более того – она усилилась и дополнилась магическим словом «сафари», и парень стал буквально одержим желанием поохотиться в этом почти сказочном месте. И пусть даже не по-настоящему, пусть хоть из фоторужья, но чтобы непременно в саванне, и непременно на диких животных в их естественной среде обитания! И когда, наконец, повзрослевшему брату представилась такая возможность, и на горизонте замаячила вожделенная Африка, он выбрал Танзанию и рванул навстречу своей мечте.

Разумеется, отчаянный парень возжелал тур, куда входило обязательное посещение саванны с возможностью охоты, на которое дополнительно давалось специальное разрешение, и за это удовольствие также дополнительно нужно было платить. Но что значат какие-то там деньги, когда впереди намечается радостная перспектива осуществления заветной мечты детства? В его туристической группе собралась компания из таких же любителей приключений, в основном – парней в возрасте от 20 до 35 лет. Гидом к ним был приставлен местный житель, упитанный веселый абориген с «труднопроизносимым» именем Лу, которого брат про себя окрестил просто дядей Люсей. Невзирая на свой преклонный возраст, гид, тем не менее, оказался подвижным живчиком и просто ходячей энциклопедией по части невероятно увлекательных историй из жизни саванны. Брат на протяжении всего своего путешествия не мог оторвать от «дяди Люси» восторженного взгляда – настолько тот был неординарной личностью.
Сафари
Прибыв в небольшую африканскую деревеньку с витиеватым названием, группу расселили по довольно комфортабельным и даже весьма цивилизованным бунгало со всеми удобствами. Сафари было назначено на следующее утро, в ожидании которого брат, по его словам, успел трижды умереть от нетерпения и предвкушения. На повестке дня сразу же встал вопрос: кто желает охотиться? Первым с горящими лихорадочным блеском глазами, разумеется, выскочил брат, которого даже не испугала стоимость сего развлечения – 200 баксов. Лу с улыбкой объяснил парню, что деньги берутся по факту, вне зависимости, промахнется «охотник» или нет. На что брат только отмахнулся, презрительно фыркнув, ибо имел разряд по стрельбе. И вот, как только забрезжил рассвет, по заповеднику Серенгети уже мчался небольшой дорожный автобус. Брат даже на какое-то время забыл о предстоящем вожделенном развлечении – такая кругом была красота! Все путешественники дружно щелкали затворами фотоаппаратов, фиксируя на память об африканской саванне великолепные пейзажи.

Краем уха слушая вызубренную за долгие годы информацию о заповеднике, которую вещал «дядя Люся», брат с нетерпением высматривал долгожданную живность, которую до этого видел только по телевизору в туристических передачах. Долго никого не было видно, потом, наконец, показалась первая бегущая зебра, за ней – лениво развалившийся на сухом дереве леопард, и, наконец-то, вальяжно расположившийся у небольшой скалы красавец-лев. Брат от переизбытка эмоций радостно замахал ему руками, но лев одарил его таким презрительным взглядом, словно чихать он хотел на весь мир, что с его стороны было не очень-то невежливо. А дальше началась настоящая сказка: там гепард преследовал антилопу, а там – семенил у дороги носорог с потомством… Автобус останавливался несколько раз, давая возможность путешественникам лицезреть зверей поближе. Брат клялся и божился, что обменялся красноречивыми взглядами с шакалом, который даже облизнулся при виде накачанного и, несомненно, аппетитного парня.


Время летело незаметно, туристы без устали фотографировали, брат не успевал наблюдать за животными, и был абсолютно счастлив. Даже про свою главную цель забыл, пока неутомимый Лу не напомнил, что пришло время охоты. Ему вручили ружье, и предложили самому выбрать мишень для будущего трофея. Даже не раздумывая, брат возжелал льва. Конечно, он прекрасно знал, что патроны не настоящие, и никто не позволит убивать животных в заповеднике, но всё же попасть в этого величественного царя зверей было для брата делом чести. Он тщательно прицелился, зафиксировал палец на курке, и… остановился. Почему? Этого парень не может толком объяснить до сих пор. Смысл его слов сходился к тому, что даже с того довольно немалого расстояния он почувствовал тяжелый и какой-то укоризненный взгляд льва, и именно этот факт не позволил брату нажать на курок. Лу, многое повидавший на своем веку, кажется, понял это, и предложил «охотнику» выбрать мишень попроще. Например, павиана. Облегченно вздохнув, парень согласился, и снова тщательно прицелился…

P.S.: Результат охоты для брата оказался, если можно так выразиться, плачевным. Он не выстрелил ни в кого. Хотя целился несколько раз. По его словам, он просто понял, что банально не может стрелять в живое существо. Даже холостыми патронами.

Автор: Виктория Карбан




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Комментарии

  1. Михаил

    Я бы тоже не стал в таких условиях стрелять по животным. Особенно если учесть, что местные туземцы, которые со своими богами, могут еще и не понять, а еще хуже попросту прогнать любого туриста со своей территории.

  2. Игорь

    Сафари интересно наблюдать со стороны, но участвовать в нем не каждый сможет. Тем более ради забавы!

Добавить комментарий