Неожиданная добыча в неудачный день



Утро выдалось снежным и морозным. И немудрено. Ведь мело целые сутки, и только благодаря ветру, поутру оказалось возможным открыть калитку. Небо сияло равномерной чистотой, солнце ослепляло с помощью заснеженных полей. Перспективность удачливого дня была очевидной. Хороший денек мы выбрали с Костяном, чтобы отдохнуть на охоте. В молодости, в пору огромного количества свободного времени, желание поохотиться было чуть ли не обязанностью. Сейчас же возрастная лень и постоянная усталость привели к тому, что охота стала сродни праздничному дню, к которому готовишься загодя и молишься, чтобы планы не сорвались.

Идущий медведь

Заехав на лыжах за Костяном, я чуть было не разочаровался в своей поспешной и неуёмной радости. Протянутая на сквозняке шея, несколько сковавшая движения друга, очень красноречиво говорила об отмене запланированного мероприятия. Но охотники, как в прочем и футболисты, выходят на поле невзирая на возникшие трудности. Единственное выражение, выдававшее хандру Костяна, было: «Пожалуй, не мой сегодня день!». Но, как истинный мужик, без лишнего нытья, друг энергично встал на свои лыжи, и мы оправились в путь. Дорога длилась двадцать минут и занимала шуточно — ироничную тему нашей легкой попутной беседы.

Очутившись в лесу, мы снизили скорость и затихли. Заносчивые планы престарелых охотников рисовали в нашем воображении добычу в виде зайцев или белок. Но реальное отношение к жизни шептало в подсознании: «Подстрелите хотя бы глухаря!». Продвигаясь вглубь леса в полной тишине, погруженные каждый в свои мысли, вдруг Костян резко остановился и замер.

— Слышишь? Точно что-то крупное хрустит! Не заяц и не белка!

В подтверждение слов Костяна в проёме лесополосы, метрах в пятидесяти от нас, показалась темно-коричневая косолапая фигура. Несмотря на устойчивый мороз, я почувствовал выброс адреналина интенсивным выделением пота на спине. Медвежонок, не заметив нас, исчез за огромным стволом дерева. Костян бесшумно, но достаточно быстро, ринулся в сторону дерева. Я не успел очухаться, как его голос вдалеке произнес: «Вот это денёк! Самое оно!». Очнувшись от ступора, я поспешил за ним. И через минуту уже слышал его восторженное бормотание: «Сейчас будет добыча…». Не желая нагнетать обстановку, я не стал высказывать опасения по поводу того, кто из нас будет добычей: гуляющий по лесу зимой медведь, или же Костян, увлекшийся импульсивным инстинктом охотника без страха за собственную жизнь. В стволе этого самого дерева с недоступной нам стороны оказалось огромного размера дупло, в котором, по мнению Костяна, спрятался медведь.

— Готов вечером праздновать такой улов? — спросил у меня Костян, и подошел вплотную к дереву, намереваясь заглянуть внутрь. Вдруг он резко отпрянул назад, и не удержавшись на ногах, упал в снежное одеяло. В следующую секунду медведь, с не свойственным ему проворством, кинулся к Костяну. От неожиданности забыв про ружьё, я закричал, отвлекая внимание зверя на себя. Последнее, что я запомнил перед ударом лапой, это резкое появление Костяна за спиной медведя.

Трофей

Очнувшись от голоса друга, я обнаружил над собой озабоченное лицо Костяна, и лежащего рядом медведя, увязанного на двух парах наших лыж.
— Вставай, Колян, замерзнешь! Ну, ты — молодчага, легко отделался! Всё-таки не прав я был насчёт твоей шапки — спасла таки твою рожу от царапин! — радость Костяна зашкаливала.

С большим трудом мы дотянули тяжеловесного медведя, хоть и по укатанной, но все же заснеженной дороге. Получасовое расстояние пути растянулось в полуторачасовой эмоциональный рассказ Костяна о двух удачных выстрелах, которые не только спасли жизнь лучшего друга, но и завалили такую неожиданную дичь. Слушая в очередной раз восхищенные впечатления друга о его успехе, я заметил, что «неудачный день» Костяна восстановил и физическое недомогание — шея больше не ограничивала движения его головы.




Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!